很抱歉,目前本站瀏覽不支援IE8以下的瀏覽器,若看見版面跑掉,純屬正常狀況。建議您改用以下瀏覽器以取得最佳、最快的瀏覽效果!

旅遊保健

旅遊保健基本觀念

隨著國內出國旅遊人數的急遽增加,旅程中感染疾病的機率亦隨之提高。出國前除了先做好接種疫苗、蒐集旅遊地區訊息等預防工作外,回國後若出現不適症狀,一定要就醫並告知醫生自己的旅遊史,或是剛從何地返國。由於許多疾病的潛伏期較長〈登革熱、瘧疾),初期症狀並不明顯,因此告知醫生自己的旅遊史、從何地返國,就顯得相對重要,才能正確診斷出病情。 旅客在出國前4~6週應向醫生或旅遊醫學專家諮詢和評估,旅遊資訊和預防接種的必要性。 並準備個人醫藥包。若有疾病的旅客更應事先告知診治醫師,尋求建議並備妥超量的藥品,抄寫自己所使用藥品的藥名、廠牌名稱及簡單病歷摘要,隨身攞帶,才能防患於未然。近年流行登革熱、瘧疾、愛滋病等傳染病的預防治療。旅客應儘量使用防蚊藥膏或用衣物蔽體防止蚊蟲晈傷。而安全的性行為才能有效的避免爱滋病的發生。

個人醫藥包

出國旅行時,為了增加旅途的順暢和舒適性,不管是預防行程中容易碰到的小毛病,或是原本 就有慢性病患者,都應該要事先規劃個人醫藥包。

專業醫師對[個人醫藥包]準備項目建議
止瀉錠 止痛藥 感冒藥 急救包(優碘、紗布、OK蹦)
暈車藥 酸痛貼布 胃藥 (個人長期服用慢性病藥物如:降血壓或降血糖藥物)
綜合維他命 防蚊液 潤膚乳液 其他個人需要(如:醫師處方之抗生素安眠藥及自己的英文病歷表)
眼藥水 防曬乳液    

飛機上的清潔保養

飛機上空氣乾燥混濁,且因處於高空上,陽光直射,機體加溫,像是烤箱裡的烤雞,對皮膚有 嚴重的威脅。
若女性有化妝,最好將妝卸乾淨,把臉洗淨,再上一層面霜,讓皮膚充份休息。沒有化妝的人 ,也最好將臉洗乾淨,以免讓皮膚增加負荷。而洗臉也不一定要到盥洗室,只要準備化妝棉和 一瓶噴霧式的礦泉水,便可以在椅子上完成將臉洗淨的步驊。
若屬於乾性肌膚,可隨身帶一瓶保濕的噴霧式的礦泉水,隨時補充流失的水分。便可將對皮膚的傷害降至最低。

簡單易學的機上操

經過長途飛行,一直坐在椅子的確會非常不舒服,如果方便可偶而起身走動,不然就來做做幾個簡易機上操,讓您保持愉快的旅行。
步驟一將全身放鬆、舒通地坐在椅子上。
步驟二將脚向前伸、不碰地,水平上下抖動10次,然後將脚尖著地,扭動腳踝,左右各一次。
步驟三向上伸直,手心向上、手指與手指交又,維持約20秒鐘後放下。
步置四轉動頭部,由左到右、再由右而左,重複5次。

世界各地入境所需預防接種注意箏項

世界各地入境所需預防接種注意事項
衛生署疾病管制局 旅遊防疫網 旅遊健康資訊 內容為衛生署疾病管制局所製,並有黃熱病、霍亂、流行性腦脊髓膜炎、鼠疫、白喉及破傷風等疫情的流行區域及預防措施介紹,不論要去哪一個國家,都應該先參考參考喔!

旅遊到不同地區的保健措施

雪盲

在雪地旅行時,白茫茫的雪地對紫外練的反射較強。當強烈的紫外線射入眼睛,會發生光化作用,若不予理會,經過6 - 8小時後,眼睛會出現嚴重畏光、流淚、異物感,且眼睛會睜不開、有強烈灼燒感,此種症狀稱為雪盲,或是紫外線性角膜炎。 事前預防 可戴墨鏡預防雪盲,且鏡片以黃綠色為佳。 應變措施 在野外可臨時用人乳或鮮奶替代,因為乳汁中的蛋白質,可對眼睛形成具有保護和止痛作用的薄膜。再以冷毛巾敷眼,經過24小時後,情況就會好轉。

高原反應

在海拔3千公尺以上的地區,由於空氣稀薄、大氣壓降低和氣候寒冷乾燥、晝夜溫差大、紫外線輻射強,因此人會產生頭暈目眩、倦怠嗜睡、呼吸急促、消化不良等適應方面的問題。 事前預防 旅者在前往之前,應做一次健康檢査,以確定是否適合高地旅行。且平曰應該多做登山、長跑等活動,以堪加肺活量。 應變措施 至當地應多飲用當地預防高山症的飲料〈如:馬黛茶 Mate〉,並在飲食上多吃高糖、高蛋白食物,禁煙酒,將有利於克服低氧的環境。

長途步行的防病措施

事前預防 旅行時常需長途跋涉,若造成腿部肌肉及韌帶的傷害,甚至引起水泡,則將掃興至極。因此事前必須要選擇透氣性佳、鞋跟硬、鞋拿心柔軟、富彈性,鞋頂有通當空間的旅遊鞋。 應變措施 捨棄走平坦的道路,而選揮走高低不平的路邊小徑。如此可以使腳掌與地面接觸的受力點, 不斷地改變,如此全身才不會出現疲憊感。走一天的路後,晩上用熱水泡腳,可消除疲勞、恢復體力。

克服飛行途中的不適

飛機飛行時平穩、舒適,因此暈機的人較暈車、暈船的人少,但由於首次坐飛機的人心情常較緊張,且在飛機降落升空及高空飛行時,容易產生其他的病症。 事前預防 凡出血性腦病患者絕不要搭機,而重度腦震盪者要有醫師隨行,患有血管硬化症者在登機前可服少量鎮靜劑。 應變措施 搭機最常發生的疾病便是航空性中耳炎,旅客感到中耳不適時,可做打哈欠或吞嚥的動作, 若覺有欠雅觀,可含幾顆糖果或是嚼皭口香糖,航空公司所發給旅客的花生米也可解此問題。

談旅遊者腹瀉

旅途中由於突然改變生活習慣、飲食的內容及對當地理環境的陌生,很容易引發腸胃方面的疾 病。根據統計,約有20% - 50%的旅客在旅途中有嘔吐或腹瀉的現象,您應該具備保護腸胃的概念以及藥品急救的常識。

保護腸胃的一些原則

避免生食-出國旅遊期間最好吃熟菜、蔬菜、水果應去皮或用乾淨水洗淨。避免飲用自來水及未經消毒的牛乳或奶製品,同時最好不要在飲料中加冰塊。咖啡、熱茶和酒類是較安全的飲料。 魚類、貝類最好熟食,而且事先詢問當地人,了解具有毒素的生物種類,以免誤食。
避免暴飲暴食-旅途中難免大啖美食,暴飲暴食的結果是減少具殺菌功能的胃酸濃度,降低胃的自衛能力,容易胃脹氣及感染發炎引起腹瀉。
當心自己對某些食物無法適應-腸罱若對某些食物過敏,也會引起腹瀉。
選擇衛生設備較佳的旅館-選擇較佳的住宿環境,可以確保飲水及飲食安全。如果不得以須在郊外或偏僻地方過夜,除了注意飲食衛生之外,通要慎防蚊蟲叮咬。尤其在旅途中,若發生拉肚子並且發燒、大便帶血和黏液的情況,或是上吐下瀉且脫水很厲害時,要趕快找醫生診治。
腹瀉發生的原因和症狀-一般性腹瀉是因不潔的食物或外出旅行時,水土不服所致。人體攝食後,經由消化道消化、吸收。消化道除了吸收養份外,尚負有再吸收水份的任務。當腸道正常運作時,攝取的食物經過消化,行經小腸及大腸以吸收養份及回收水份,最後變成糞便排出。但有時腸道受到某些因素影響以致蠕動太快,吸收作用無法順利進行,就形成腹瀉。腹瀉的症狀除了水樣糞便、頻便以外,有時還會有腹絞痛,甚或失禁的現象。
應該就醫的腹瀉症狀-一般的腹瀉若不治療,也會在幾天內自行痊癒。當擔心因腹瀉造成脫水、營養不足或者長期腹瀉而想找出造成腹瀉的背後原因時,可考應就醫,下列是幾種應考慮就醫的情況。
1. 腹瀉伴隨高燒 2. 有血便或黏液伴隨糞便排出 3. 腹瀉持續達二天以上,或重覆發生 4. 六歲以下幼童,尤其有上吐下瀉情形時 腰瀉時的欧食-腹瀉時不一定要禁食,但初期仍應該避免乳製品或高脂肪類產品及水果。腹瀉會造成水份流失,所以有時需補充適度水份及電解質,以免造成脫水現象。尤其小孩應特別注意這一點。 另外因運動飲料的滲透壓較高,輕微腹瀉時,可以一般市售運動飲料稀釋後飲用,以補充電解質;嚴重腹瀉的患者,則可能會因為飲用運動飲料反而使腹瀉加重,最好是飲用經專業人員推薦的補充電解質配方。

海外急難救助(OEA)

什麼是海外急難救助?

急難救助在海外已行之有年,尤其現在國內旅遊業開始突飛猛進,旅遊人口激增,更要了解出門在外,有許多事事不便的地方,在發生緊急情況的時候,熟知急難救助的服務範圔及聯絡方式,將對旅人本身有很實質的幫助。
急難救助服務(Over seas Emergency Assistance,簡稱OEA)早在歐洲興起。其服務項目廣泛,舉凡醫療諮詢、住院安排、代墊醫療費、代尋並轉送行李、代找律師接洽簽證等等,任何在海外可能發生的緊急狀況,都可透過這樣的國際性救援中心獲得救援。
如何獲得急難救助的服務?-保險公司的保戶和信用卡持卡人是最直接受惠的對象。這些急難求助的服務,是透過與保險公司、信用卡組織及一般大型跨國公司的簽約合作,提供保戶與持卡人海外救急的服務。因此您可以查詢自己的保險公司和信用卡公司,是否提供海外急難救助的服務。
另外保險公司和信用卡公司,有時只提供海外急難救助服務給保費額度高於一定數額的保戶和金卡持卡人。對於未投保的旅客,有些保險公司結合國際救助中心,推出較特別的海外平安保險,購買平安保險之前,不妨詢問是否有提供此一服務。
急難救助的服務內容有哪些?-可以獲得支援的項目因您的保險公司配合的救援組織不同而異、信用卡的金卡或普通卡待遇也不同。
大致來說分為醫療、法律、旅遊三方面,旅客可獲得下列服務內容的若干項。 1. 緊急醫療諮詢 2. 醫療轉送 3. 出院返國 4. 墊付住院醫療費用 5. 墊付保釋金 6. 負擔訴訟費用 7. 代聘律師 8. 緊急狀訊息傳達 9. 傳遞緊急文件 10. 代尋並轉發行李 11. 文件補發遞送 12. 醫療問題傳譯 13. 協助未滿16歲子女返國 14. 親友探病 15. 遺體運送 16. 旅遊諮詢服務 緊急時如何應用OEA?-您可向您投保的保險公司或信用卡銀行索取一張海外急難救助卡或急難救助服務電話,其上面會載明各地救援中心的電話。目前該項服務已突破語言障礙,可以用中文向各地救援中心,尋求援助。
例如,您可撥對方付費電話給GESA的服務中心,或是利用AEA提供的免付費電話,直接獲得中文的服務。

親子(BABY)旅遊要帶的12件必備品

1.小湯匙:可用來應食。
2.多一個奶嘴:以防止小孩的奶嘴吸掉到地上,可以換一個新的。
3.熱水瓶:內装溫水,不管到哪裡,小孩都可以暍到溫水。
4.換洗衣服一套:防止小孩吐奶或餵食弄髒衣服之後沒衣服可換。
5.小毛毯:功能多多,可以當被子、小披風、具有額外的保暖功能。
6.一盒抽取式面紙:用來清理小孩弄髒的地方,或者撕拭小孩的衣服、嘴角等。
7.可封式小塑腰袋:用來裝小孩的副食品,吃不完可以保存起來。
8.醫藥包:這個也很重要,內放基本藥品以及醫療工具,小孩如果受傷、不舒服,都可以先應急。
9.薄外套:視溫度彈性穿脫。
10.尿布:2至3片放在手提袋內供不時之需。
11.玩具:隨時都可以拿出來逗小孩。