很抱歉,目前本站瀏覽不支援IE8以下的瀏覽器,若看見版面跑掉,純屬正常狀況。建議您改用以下瀏覽器以取得最佳、最快的瀏覽效果!

2015/06/26

從企鵝公路到賭命追逐:南極動物生死鬥

航行至地球的最南端,雪白景緻令人屏息。純白大地上的黑點不是污漬,而是討喜企鵝的足跡...

源於企鵝奇妙的天性,當牠們在雪地行走時,並非成群結隊到處趴趴走,反而會一隻接著一隻、搖搖擺擺地沿著同樣的路徑前進,在皎白雪原上形成明顯的步道,這令人嘖嘖稱奇的景觀稱作企鵝公路(Penguin Highway)。

南極的鳥類完全不怕人,不需要配帶高倍數望遠鏡,就可以近距離地欣賞。企鵝們神氣活現的站在冰原上,對人視若無睹,有如伸展台盡頭的超級名模般,走著搖擺台步向前。

遙望雪地,一顆顆的石頭在陽光下閃閃發亮,頓時像被施了魔法般突然移動…原來是南極的另一種動物明星—海豹,正慵懶地在雪地上享受日光浴。別被牠們可愛的模樣迷惑了,海豹在冰上可用高達時速25公里的速度滑動,在海裡更如水中蛟龍揮灑自如,這些敏捷的動作皆有助於這種食肉目動物捕食獵物。

當企鵝與班海豹相遇,南極住民的爭鬥就在雪地上或水中展開。適者生存、弱者淘汰,大自然的生存法則,即便在地球最南端的孤立大陸,也同樣適用。

 

 

推薦遊記